CISTOTOMIA PARA REMOÇÃO DE URÓLITOS DE FOSFATO TRIPLO AMONÍACO MAGNESIANO E CARBONATO DE CÁLCIO EM CADELA: RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: A urolitíase é uma afecção recorrente e de grande importância na clínica de pequenos animais, sendo está caracterizada pela presença de urólitos no trato urinário, podendo estar localizados nos rins, ureteres, bexiga ou uretra, sendo denominados de nefrólitos, ureterólitos, urocistólitos e uretrólitos, de maneira respectiva. Os sinais clínicos mais comuns são polaquiúria, disúria e estrangúria, sendo diagnosticadas através de exame clínico associado a exames complementares, como urinálise, perfil renal, exames radiográficos e ultrassonográficos. O objetivo deste trabalho é comparar as tecnicas descritas na literatura com as utilizadas no caso relatado. Após analise fisico-química dos urolitos removidos cirurgicamente, constatou-se que se tratavam de urólitos de estruvita com presença de elementos de cálcio.