MELANOMA MULTICÊNTRICO EM EQUINO IDOSO– RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O melanoma é uma afecção que compromete gravemente a vida do animal e se apresenta como uma massa única ou múltipla localizada em tecido subcutâneo ou dermo-epidermal, ocorrendo com maior incidência em animais com a pelagem mais clara. Assim sendo, o manejo correto dos equinos acometidos, adotado entre os criadores, deve levar em consideração o bem-estar do animal favorecendo o aumento da expectativa de vida e redução dos sinais clínicos, pois não há tratamento relevante dependendo da apresentação. Neste trabalho, o principal objetivo foi abordar a apresentação clínica e evolução de um equino com melanoma multicêntrico da raça Mangalarga Marchador, com 18 anos de idade, acometido por melanoma multicêntrico.