AMPUTAÇÃO PARCIAL PENIANA SEGUIDO POR URETROSTOMIA ESCROTAL EM CÃO, DECORRENTE DE TRAUMATISMO - RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: Presenças de enfermidades no sistema reprodutivo do cão macho são frequentes e sua origem está relacionada principalmente a presença de neoplasias em região testicular, próstata, pênis e prepúcio, seguido por traumas, em que ocorre a presença de ferimentos e lacerações de órgãos externos como pênis prepúcio e região de testículos. Amputação peniana seguida por uretrostomia escrotal tem indicação quando a reconstrução do órgão e da mucosa se torna inviável, decorrente de necrose ou por presença de neoplasia maligna. Este trabalho tem por objetivo relatar um caso de amputação parcial de pênis seguido por uretrostomia escrotal em cão sem raça definida, de 2 anos de idade, com presença de glande exposta e necrose localizada, além de fratura de osso peniano, decorrente de traumatismo. O tratamento em questão foi realizado em um cão. Após toda a terapia medicamentosa e cirúrgica, o animal recebeu alta em 20 dias.