ANÁLISE COMPARATIVA DA VOLATILIDADE DAS AÇÕES DE EMPRESAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO COM O IBOVESPA

Autores

  • Nara Rossetti FEARP-USP
  • Jorge Luis Faria Meirelles UFSCAR - Campus Sorocaba
  • Maurício Ribeiro do Valle FEARP-USP

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.124

Palavras-chave:

Volatilidade. Mercado Acionário. Setor Sucroalcooleiro

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo comparar a volatilidade dos retornos das ações de empresas do setor sucroalcooleiro e compará-las ao IBOVESPA. As ações que compõem o estudo são as ações do Grupo Cosan, do Grupo São Martinho e da Açúcar Guarani. Tal análise é importante para que os gestores de portfólios, que tomam decisões de como alocar os investimentos, conheçam o histórico e o corrente relacionamento entre as volatilidades dos ativos. Os retornos foram calculados por meio da diferença do logaritmo neperiano do preço de fechamento diário das ações e do índice. As volatilidades foram calculadas por meio do desvio padrão mensal dos retornos diários. Os resultados mostram que os retornos das ações de empresas do setor sucroalcooleiro são mais voláteis que os retornos do IBOVESPA, na média, mas houve períodos em que uma das empresas apresentou volatilidade inferior ao índice.

Biografia do Autor

  • Nara Rossetti, FEARP-USP
    Mestre em Contabilidade pela FEARP-USP e Professora da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ituverava e professora.
  • Jorge Luis Faria Meirelles, UFSCAR - Campus Sorocaba
    Mestre e Doutorando em Engenharia de Produção - EESC/USC e Professor de Finanças da UFSCAR - Campos Sorocaba
  • Maurício Ribeiro do Valle, FEARP-USP
    Professor Doutor do Departamento de Contabilidade da FEARP-USP.

Downloads

Publicado

27.11.2008

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ANÁLISE COMPARATIVA DA VOLATILIDADE DAS AÇÕES DE EMPRESAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO COM O IBOVESPA. (2008). Nucleus, 5(2). https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.124

Artigos Semelhantes

101-110 de 134

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)