ATRIBUTOS FÍSICOS EM ABACATES (Persa americana L) PROVENIENTES DA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO – SP

Autores

  • Antônio Luís de Oliveira FAFRAM
  • Maria Amália Brunini FAFRAM
  • Marcelo Luís Visicato FAFRAM
  • Antonia Maria Ferraz de Siqueira FAFRAM
  • Daniel Barbosa Varanda FAFRAM

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v1i1.232

Palavras-chave:

Abacates. Cultivares. Polpa. Textura. Rendimento

Resumo

Foram avaliadas, durante as safras de 2000 e 2001, as características físicas de abacates das variedades Breda, Collinson, Fortuna, Geada, Manteiga, Margarida, Ouro Verde, Pollock e Prince nos estágios “de vez ” e “maduros”, provenientes da região de Ribeirão Preto-Sp. Os frutos foram analisados quanto ao peso médio, índice de formato, rendimento em polpa, casca e caroço, textura do fruto com casca, sem casca e coloração. Os abacates “Breda” mostraram qualidade superior, pois apresentaram maior resistência tanto no estágio “de vez” como “maduro”, sugerindo serem mais resistentes ao manuseio, apresentando, portanto bom potencial de comercialização e conservação pós-colheita; o cultivar “Fortuna” evidenciou maior rendimento em polpa (81, 46% no fruto estágio “de vez”) e nos da “Collinson” no estádio “maduro” (83,05) sugerindo maior potencial para industrialização; as diferenças nos pesos dos frutos e nos rendimentos em polpa demonstra a grande variabilidade entre os cultivares estudados.

Biografia do Autor

  • Antônio Luís de Oliveira, FAFRAM
    Engenheiro Agrônomo; Ciências Agrárias
  • Maria Amália Brunini, FAFRAM
    Engenheira Agrônoma; Ciências Agrárias

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Publicado

28.07.2010

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ATRIBUTOS FÍSICOS EM ABACATES (Persa americana L) PROVENIENTES DA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO – SP. (2010). Nucleus, 1(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v1i1.232

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