EMPREENDEDORISMO RURAL: UM ESTUDO CIENTIFICO

Autores

  • Geneci da Silva Ribeiro Rocha Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Patricio Duarte Rocha Universidade Federal de Pelotas
  • Letícia de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3558

Palavras-chave:

Empreendedor Rural. Produção Cientifica. Bibliométria

Resumo

O interesse por pesquisas acadêmicas sobre empreendedorismo rural tem-se intensificado nos últimos anos, principalmente nos países europeus. Neste sentido o estudo teve como objetivo analisar a evolução da produção cientifica sobre empreendedorismo rural durante o período de 2010 a 2017. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo bibliométrico na base de dados Elsevir Scopus, conduzida pela metodologia Prisma. Por meio da aplicação dessa metodologia, foram selecionados 50 artigos para análise deste estudo. Tendo como critério análises da evolução cronológica dos artigos, principais áreas do conhecimento que publicaram sobre Empreendedorismo Rural, números de publicações por Países e instituições que publicaram sobre empreendedorismo rural. A partir da análise, os resultados apontaram que entre 2010 e 2011 os números de publicações mantiveram-se inalterados, já em 2012 obteve uma redução significativa. Todavia, evoluiu em meados do ano de 2012 para 2014, ocorrendo novamente um declínio em 2014 para 2015, entre 2015 e 2016 houve um sobressalto nas publicações; Por fim, no ano de 2017 manteve o mesmo índice de publicações. A maior parte das publicações concentra-se no Reino Unido e Estados Unidos. Em relação as áreas temáticas as que sobressaíram foram Negócios, Gestão e Contabilidade seguida das áreas das Ciências Sociais. Na análise sistemática identificou-se as principais abordagens teóricas como comportamento empreendedor, competências e diversificação. A metodologia mais utilizada foi o estudo de caso, estudos qualitativos e quantitativos, nos resultados e conclusões apontados nos artigos analisou-se os traços de personalidade, concluindo que a falta compreensão sobre o processo empreendedor está afetando o comportamento empreendedor dos trabalhadores rurais. Os autores concluem que os proprietários demonstram diferentes competências, como: interesse, vontade, habilidades, disposição e conhecimento para o desenvolvimento da economia local, Os estudos concluem que a descoberta de oportunidades desempenham papeis importantes que contribuem para a criação dos novos empreendedores rurais.

Biografia do Autor

  • Geneci da Silva Ribeiro Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Geneci da Silva Ribeiro Rocha Administradora, Especialista em Gestão Pública, Mestranda no Programa de Pós Graduação em Agronegócios – Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
  • Patricio Duarte Rocha, Universidade Federal de Pelotas
    Patrício Duarte Rocha Técnico em Agropecuária, Matemático – Universidade Federal de Pelotas
  • Letícia de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Administradora, Docente no Departamento de Economia e Relações Internacionais e no Programa de Pós - Graduação em Agronegócio na Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

05.04.2019

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

EMPREENDEDORISMO RURAL: UM ESTUDO CIENTIFICO. (2019). Nucleus, 16(1), 399-408. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3558

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