Qualidade Fisiológica de Sementes de Melancia em Função da Pré-hidratação e Armazenamento

Autores

  • Joyce de Almeida Pinto Universidade Federal do Espírito Santo
  • Pedro Ramon Manhone Instituto Federal do Maranhão
  • Luan Peroni Venancio Pesquisador líder do grupo de trabalho Manejo de altas produtividades do Centro de Excelência em Agro Exponencial (CEAGRE/IF Goiano/Rio Verde).
  • José Carlos Lopes Professor Titular na Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3737

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, embebição, germinação, vigor

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de melancia cv. Crinsom sweet pré-hidratadas e armazenadas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, no esquema fatorial 6 x 4 (seis períodos de embebição (0, 6, 12, 18, 24 e 30 horas) e quatro tempos de armazenamento (0, 15, 30 e 45 dias)). A qualidade das sementes foi avaliada por meio do teor de água, peso de mil sementes, primeira contagem, teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz principal e massa fresca e seca da parte aérea e raiz. A hidratação das sementes por 12, 18 e 24 horas e armazenamento por 15 dias favorecem a germinação, massa fresca e comprimento das plântulas, além de reduzir o número de plântulas anormais.

Biografia do Autor

  • Joyce de Almeida Pinto, Universidade Federal do Espírito Santo
    Estudante do curso de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais da Universidade Federal do Espírito Santo.
  • Pedro Ramon Manhone, Instituto Federal do Maranhão
    Professor EBTT no Instituto Federal do Maranhão.

Downloads

Publicado

30.04.2021

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Qualidade Fisiológica de Sementes de Melancia em Função da Pré-hidratação e Armazenamento. (2021). Nucleus, 18(1), 285-296. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3737

Artigos Semelhantes

31-40 de 73

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>