PRODUTO DE PANIFICAÇÃO COM FARINHA DE ARROZ ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3809

Palavras-chave:

Planta Alimentícia Não Convencional, Composição Centesimal, Quimiometria.

Resumo

A ora-pro-nóbis é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), que possui alto teor de cálcio e fibras, atividades associadas ao sistema imune, propriedades de absorção de água e capacidade funcional de redução de colesterol ruim (LDL). Assim, o objetivo principal foi criar um produto de panificação isento de glúten, utilizando-se da farinha de arroz enriquecida com farinha de ora-pro-nóbis, no caso, um bolo. As análises do produto final foram realizadas conforme Lutz (2008), Asp et al. (1983) e Moretto et al. (2002). As gorduras saturadas e trans foram calculadas conforme Unicamp (2011) e Marinelli (2016). Criou-se um produto com aumento de 4% nos teores de cálcio e de fibra alimentar e com valor inferior a 1% de gorduras totais, que apresentou 9 kcal a menos do que o produto sem a farinha de ora-pro-nóbis. A PCA auxiliou no entendimento das diferenças e similaridades dos produtos com e sem a farinha de ora-pro-nóbis, nos levando a concluir que o bolo enriquecido com a farinha de ora-pro-nóbis apresenta características nutricionais superiores ao bolo elaborado apenas com a farinha de arroz. É importante destacar que outros produtos inovadores a partir da ora-pro-nóbis podem ser elaborados, visto as suas interessantes características nutricionais e terapêuticas.

Downloads

Publicado

30.10.2020

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PRODUTO DE PANIFICAÇÃO COM FARINHA DE ARROZ ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata). (2020). Nucleus, 17(2), 183-198. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3809

Artigos Semelhantes

11-20 de 519

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.