PRINCIPAIS DOENÇAS DA CULTURA DA SOJA E MANEJO INTEGRADO
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v0i0.908Palavras-chave:
Glycine max, patógenos, controle, grãos, sojaResumo
Muitas doenças já foram relatadas na cultura da soja, porém a incidência e severidade dependem de alguns fatores, como clima, cultivares, potencial de inóculo de patógenos, estrutura e fertilidade do solo, vigor da planta, dentre outros. O cenário das doenças na cultura da soja no Brasil vem se alterando a cada ano, com o aumento da severidade de algumas doenças, tanto da parte aérea, como as causadas por fungos habitantes do solo. A maioria dos patógenos bacterianos e fúngicos é transmitida ou transportada pelas sementes. As principais doenças bacterianas são crestamento bacteriano, fogo selvagem e pústula bacteriana. Essas doenças encontram-se controladas através do uso de cultivares de soja com maior nível de resistência genética aos seus patógenos. As doenças causadas por fungos são a maioria na cultura. A ocorrência das doenças pode variar de safra a safra, de região a região e a maior ou menor severidade depende das condições climáticas, cultivar de soja em uso e potencial de inóculo do patógeno. Algumas doenças têm requerido controle químico, como as doenças de fim de ciclo, oídio, mofo branco e ferrugem. A ferrugem tem proporcionado altos custos ao seu controle com fungicidas, há mais de uma década. Nas últimas safras, o mofo branco também tem ocorrido em muitas culturas, com necessidade do uso de fungicidas. Nesta palestra são apresentadas as principais doenças da cultura da soja, seus sintomas e o manejo integrado ao controle de doenças.Downloads
Publicado
07.06.2013
Edição
Seção
1º Encontro Técnico Sobre as Culturas da Soja e do Milho no Noroeste Paulista
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
PRINCIPAIS DOENÇAS DA CULTURA DA SOJA E MANEJO INTEGRADO. (2013). Nucleus, 10(3). https://doi.org/10.3738/nucleus.v0i0.908