(untitled) (Nucleus, 2023)
O armazenamento é uma etapa importante na pós colheita que exige monitoramento constante para manutenção da qualidade dos grãos. A temperatura e umidade devem ser controladas visando limitar a infestação de insetos-praga e o desenvolvimento de microrganismos na massa de grãos. Inseticidas e fungicidas são utilizados em larga escala para conter o crescimento indesejável desses organismos, porém, podem gerar impacto ambiental e seleção de organismos resistentes. Assim, há necessidade de buscar produtos alternativos para controle e proteção dos grãos e sementes. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre produtos alternativos utilizados durante o armazenamento de milho e feijão visando o controle de pragas e patógenos. De acordo com a revisão, os insetos-praga de maior importância para esses grãos foram os carunchos-do-feijão (Acanthoscelides obtectus e Zabrotes subfasciatus), o gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais) e a traça-dos-cereais (Sitotroga cerealella) e com relação ao patógenos, os fungos dos gêneros Penicillium, Aspergillus e Fusarium foram os responsáveis pela maior taxa de danos durante o armazenamento. Observou-se que a utilização de extratos provenientes de plantas representa uma fonte promissora de compostos capazes de inibir e eliminar as pragas e patógenos nos armazéns. Os produtos alternativos elencados neste trabalho como alternativa ao uso de defensivos químicos sintéticos foram extratos (aquosos, hidroalcóolicos, clorofórmicos), óleos essenciais, folhas secas, cinza de madeira e terra de diatomácea e foram extraídos de diferentes fontes como algas diatomáceas fossilizadas, alho, araçá, canela, citronela, cravo-da-índia, eucalipto, mastruz, laranja, limão-taiti, melão-de-são-caetano, menta e pimentas (do reino, dedo-de-moça, de macaco).