(untitled) (Nucleus, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o índice de pegamento da enxertia em mudas de seringueira produzidas em bancada suspensa a pleno sol, em três épocas do ano. Um dos grandes problemas na produção de mudas de bancada suspensa está relacionado ao pegamento da enxertia (época de realização da enxertia e tipo de borbulha utilizada). Visando avaliar melhores épocas para realização da enxertia foi realizado um experimento num viveiro de mudas de Mendonça/SP produzidas em bancada suspensa a pleno sol. O delineamento utilizado foi o em blocos ao acaso, com três épocas de enxertia, sendo que para cada época, foram enxertadas 15 plantas, com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e com posterior teste de Tukey para comparar as médias empregando um nível de 5% de significância. Avaliou-se o índice de pegamento do enxerto x época de enxertia. Houve diferença significativa entre as épocas de enxertia e o índice de pegamento variou de 68,3% a 95%, dependendo da época da enxertia. Conclui-se que os fatores climáticos tem influência nos índices de pegamento de enxertia.