(untitled) (Nucleus, 2023)
A seringueira foi originalmente introduzida no Estado de São Paulo visando à exploração do látex natural como fonte principal de renda. No entanto, existem algumas alternativas que podem ser viáveis em propriedades que procuram diversificar a produção agrícola. Em alguns países asiáticos, tem-se explorado comercialmente a extração da madeira, a produção de sementes para a extração de óleo vegetal e a produção de mel. A exploração da madeira tem sido a alternativa mais importante, extraída quando o período produtivo das árvores se encerra (25 - 30 anos). A madeira da seringueira pode ser utilizada na indústria de móveis e na fabricação de portas, janelas e outros artigos domésticos. No final da sua vida produtiva, quando é necessário o replantio da área, pois a exploração do látex não é mais viável, as árvores apresentam uma circunferência de 100 - 110 cm (a 125 cm acima do solo), sendo aptas para corte aproximadamente 300 a 400 árvores/ha, com uma produção de 1 m3 de madeira/árvore. No entanto, existem algumas particularidades na madeira de seringueira que devem ser conhecidas. O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o potencial produtivo de madeira de clones de seringueira, bem como a relação entre os porta-enxertos e os clones em características como altura total, altura comercial, DAP (diâmetro a altura do peito) e volume comercial de madeira. O experimento foi realizado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Regional - Unidade de Pesquisa de Pindorama, sendo que o delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com 6 tratamentos (porta-enxertos), 6 subtratamentos (clones), quatro repetições e 20 plantas/parcela, sendo 6 plantas úteis. Os resultados mostram que o clone PB 235 é o melhor para a característica altura total e altura comercial e que os porta-enxertos RRIM 701, GT-1, PB235 e IAN 873 são os melhores para a característica altura total. Houve interação entre os diferentes clones e porta-enxertos testados com relação à altura total. Os clones PB 235, RRIM 600 e PR 107 são os melhores para a característica DAP. Os porta-enxertos PB 235, GT-1, IAN 873 e RRIM 701 são os melhores para a característica DAP.