(untitled) (Nucleus, 2024)
A partir da dinâmica entre impactos ambientais causados por empreendimentos hidrelétricos e das medidas mitigadoras utilizadas para minimizá-los, este trabalho buscou avaliar o papel dos mecanismos de transposição de peixes de três Pequenas Centrais Hidrelétricas localizadas no Rio Sapucaí-mirim, entre São Joaquim da Barra e Guará, no nordeste do Estado de São Paulo, tendo como base os estudos e trabalhos técnicos já realizados na área, no período pré-instalação e pós início das operações dos empreendimentos. Apurou-se que uma parcela significativa da ictiofauna local (48,83% das espécies) se utiliza dos mecanismos para sua translocação neste trecho do rio, sendo este um indicativo que as escadas de peixes contribuem com a permanência do fluxo gênico local, mesmo após a instalação dos barramentos.