(untitled) (Nucleus, 2009)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) ocupa hoje 6,96 milhões de hectares no país, com uma estimativa de esmagar 475,07 milhões de toneladas, dos quais 47% são para fabricação de açúcar e 53% são para fabricação de álcool. Dentre todas as etapas de produção da cana-de-açúcar, a colheita é a fase que mais sofre mudanças devido às novas exigências sócio-ambientais e pela necessidade de redução de custos. O sistema de colheita semi-mecanizado envolve um grande número de mão-de-obra e requer o uso da queima do canavial, prática condenada pela sociedade e que vem sendo proibida por um número crescente de municípios produtores de cana-de-açúcar e por leis federais e estaduais. Como alternativa ao uso do fogo nos canaviais, tem-se adotado o sistema de colheita mecanizada. Nesse sistema utilizam-se colhedoras auto-propelidas que cortam e trituram as folhas, bainhas, ponteiros, além de uma quantidade variável de pedaços do colmo e em seguida lançam-nos no solo, formando uma cobertura de resíduo vegetal, denominada palha ou palhada. O sistema mecanizado provoca uma série de mudanças no manejo da cultura, pois causa um grande acumulo de palha na superfície do solo que modifica o controle de plantas daninhas e dificulta a rebrota da cana-soca, além de reter a umidade do solo por um período maior e modificar a fauna considerada como praga da cultura. O desempenho operacional também é afetado, pois uma colhedora é capaz de substituir até 80 homens por dia e o processo de mudança também requer a qualificação dos operários e adequação da frota de transporte da cana-de-açúcar. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é levantar as informações sobre pesquisas cientificas que estão sendo realizadas sobre os impactos no manejo da cultura provocados pelo processo de mudança do sistema de colheita semi-mecanizada para o mecanizada na cultura da cana-de-açúcar.