(untitled) (Nucleus, 2009)
RESUMO: O trabalho experimental foi conduzido no Campus da FAFRAM, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, localizada no município de Ituverava, SP, no período de 14 de novembro de 2007 a 12 de fevereiro de 2008, com o objetivo de avaliar a produtividade de matéria verde nas culturas de girassol, milho, milheto e sorgo em diferentes espaçamentos, para silagem. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em um esquema fatorial 4 x 4 com duas repetições. Cada parcela foi constituída por três metros lineares, com espaçamentos de 0,50, 0,60, 0,70 e 0,80 metros. Os resultados foram significativos para o peso do colmo, peso do capítulo e peso total de matéria verde (PTMV) na cultura do girassol. Já para o peso da folha observou-se diferença significativa para a cultura do milho. Nos espaçamentos de 0,60, 0,70 e 0,80 metros, os pesos de colmo, espiga, panícula e PTMV não apresentam diferenças significativas. Já para o peso de folha, o espaçamento de 0,80 proporcionou melhor média. Quanto ao peso do colmo nas culturas de girassol, milheto, milho e sorgo nos espaçamentos de 0,50, 0,60, 0,70 e 0,80 m, obtiveram resultados significativos nos quatro espaçamentos a cultura do girassol registrando 28.166,66 Kg, 31.526,51 Kg, 43.450,20 Kg e 39.062,49 Kg respectivamente. Concluiu-se que a produção total de massa verde para a cultura do girassol, milheto e milho foi maior com o espaçamento de 0,80 m, enquanto a cultura do sorgo a produção foi maior com o espaçamento de 0,60 metros. Palavras-chave: Silagens. Produtividade. Espaçamentos.