(untitled) (Nucleus, 2010)
: Vários fenômenos alérgicos que acometem o homem podem ser decorrentes do contato com ácaros de poeira domiciliar que são encontrados em residências, as quais disponibilizam nutrição e temperatura e umidade adequadas ao seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi caracterizar o ambiente (sala, quarto de casal e quarto de solteiro) e o microambiente (sofá, cama de casal e cama de solteiro) de acordo com suas características físicas, além de quantificar a quantidade de ácaros por grama de poeira. Foram selecionadas aleatoriamente 30 residências, onde foram coletadas amostras de poeira domiciliar dos microambientes selecionados. Os proprietários dos domicílios assinaram um Termo de Consentimento e responderam a um questionário sobre as características da residência. No momento da coleta da poeira domiciliar aferiu-se a temperatura e a umidade relativa do ar. As residências de alvenaria, com mais de 10 anos e piso de cerâmica foram a maioria no estudo, onde a freqüência de limpeza semanal com varredura e pano úmido foi a mais utilizada, sendo o microambiente da cama de solteiro o que possuía maior número de ácaros por grama de poeira. Sendo assim, a freqüência de limpeza deve ser mais cuidadosa nos microambientes dos moradores portadores de alergia.