(untitled) (Nucleus, 2010)
O objetivo desse trabalho foi de verificar o efeito da aplicação do potássio na produtividade da soqueira de cana-de-açúcar de primeiro corte colhida sem despalha à fogo. O experimento foi instalado na fazenda Nova Aliança em Sales de Oliveira-SP, Brasil, na primeira soqueira de cana-de-açúcar (SP 80-1816). O experimento foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por doses de potássio da seguinte forma: 1) 0 e 60 kg ha -1 K2O; 2) 0 e 90 kg ha -1 K2O; 3) 0 e 120 kg ha -1 K2O; 4) 60 e 60 kg ha -1 K2O; 5) 60 e 120 kg ha -1 K2O, aplicados aos 30 e 60 dias após a brotação da soqueira respectivamente. Avaliaram-se os parâmetros tecnológicos (pH, pol%cana, pureza, fibra, açúcares redutores e açúcares totais recuperáveis) e a produção de colmos e de açúcar. A aplicação do potássio em doses maiores que 60 kg ha -1 K2O não afetou a qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar, entretanto a dose de 120 kg ha -1 K2O dividida em dois parcelamentos proporcionou maior produção de colmos. Concluiu-se que o incremento das doses de potássio é mais importante na produção de colmos do que para a qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar.