(untitled) (Nucleus, 2010)
O biodiesel figura como uma alternativa sustentavel ao petróleo e seus derivados, já que sua produção é obtida de fontes renováveis como plantas oleaginosas. A espécie Crambe abyssinica possui uma estrutura tegumentar denominada pericarpo. Em alguns casos, o pericarpo pode ocasionar elevada desuniformidade de germinação em certas espécies ou mesma há ausência de germinação. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho comparar freqüências de germinação em sementes de crambe sob influência de tratamentos pré-germinativos e de temperaturas. O delineamento experimental utilizado para o experimentos foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (tratamentos pré-germinativos x tratamentos físicos x temperatura), com 4 repetições de 25 sementes. Sendo os tratamentos: (3) tratamentos pré-germinativos: ácido giberélico (GA3), nitrato de potássio (KNO3) e água; (3) tratamentos físicos: semente intacta, escarificada e sem tegumento; (2) temperatura: 25ºC e 30ºC. As sementes de crambe descascadas apresentaram maiores freqüências de germinação, em ambas as temperaturas e tratamentos químicos.