(untitled) (Nucleus, 2011)
RESUMO O objetivo foi estudar a seletividade dos herbicidas ametryn, amicarbazone, tebuthiuron, isoxaflutole, clomazone, sulfentrazone, ametryn+trifloxysulfuron-sodium, ametryn+clomazone e diuron+hexazinone nas cultivares de cana-de-açúcar IAC91-5155, IACSP93-3046, IACSP94-2094. O experimento foi instalado no Centro de Cana do Instituto Agronômico, município de Ribeirão Preto, SP. Para o desenvolvimento do estudo foram plantados mini-toletes para formação de mudas e posteriormente transplantada uma única planta de aproximadamente 15 cm de altura para vasos (22 L). O delineamento foi inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 4 repetições. Avaliou-se os sintomas visuais de intoxicação aos 13, 33 e 70 dias após aplicação (DAA); razão de fluorescência, condutância estomática e transpiração aos 13 e 33 DAA; a altura das plantas aos 13, 33, 70 DAA; número de perfilhos aos 33 e 70 DAA; e a massa seca da parte aérea, massa seca e fresca da raiz aos 70 DAA. Para todas as cultivares, os herbicidas amicarbazone, isoxaflutole e sulfentrazone causaram sintomas de intoxicação superiores a 50%, os demais tratamentos com valores inferiores, até os 33 DAA com total recuperação aos 70 DAA. A intensidade da intoxicação foi suficiente para reduzir a altura, a massa seca da parte aérea e da raiz, bem como o volume da raiz em todos os tratamentos, particularmente amicarbazone, isoxaflutole e sulfentrazone.