(untitled) (Nucleus, 2012)
Os crisopídeos ocorrem em diversos agroecossistemas e alimentam-se de diversos artrópodes-praga e, portanto podem ser utilizados como agentes em programas de controle biológico de pragas agrícolas. O sucesso dos crisopídeos pode estar relacionado a sua capacidade de sobrevivência e reprodução em campo. Esta característica pode ser alterada por diversos fatores, inclusive a temperatura. Objetivou-se com este estudo verificar se as temperaturas de criação das fases imaturas de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) podem influenciar a sua capacidade reprodutiva e a longevidade dos adultos. As fases imaturas foram criadas em quatro ambientes de criação, três com temperaturas constantes de 19, 25 e 31°C e outro ambiente em que houve flutuação dos fatores abióticos. Os adultos obtidos foram mantidos em salas climatizadas à 25ºC para avaliação da capacidade reprodutiva e da longevidade. Os dados obtidos não diferiram significativamente entre os ambientes onde as fases imaturas foram criadas. Conclui-se que a capacidade reprodutiva e a longevidade não serão alteradas quando as fases jovens forem criadas em temperaturas diferentes.