(untitled) (Nucleus, 2012)
Uma parcela considerável da população de Ji-Paraná supre suas necessidades diárias de água em sistemas alternativos de abastecimento, com água proveniente do manancial subterrâneo. Estudos evidenciam que este recurso é suscetível à contaminação e/ou poluição por fontes de poluição pontual, como as fossas, amplamente utilizadas na área urbana deste município. Áreas de plantio de hortaliças são potenciais fontes difusas de contaminação da água e informações sobre o seu efeito na qualidade da água subterrânea ainda são incipientes. Sendo assim, esse estudo propõe avaliar a qualidade da água em localidades próximas a horta, na cidade de Ji-Paraná – RO, a fim de elucidar o impacto que as práticas de fertilização têm na qualidade da água. Desta forma, avaliou-se as concentrações dos íons nitrato e nitrito, além dos parâmetros pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido, nos períodos de maior e menor precipitação. Ao analisar os resultados da pesquisa, comparando os pontos amostrais à montante e próximos à horta, percebe-se que as maiores concentrações de nitratos quanto de nitrito ocorrem nos pontos adjacentes à área de cultivo. As maiores concentrações para ambos os parâmetros ocorrem na estação seca, valores médios superiores ao período chuvoso em 52,77% para o nitrato e 158,86% para o nitrito. Quanto aos demais parâmetros, não há uma correlação clara entre área de plantio de hortaliças e seus valores.