(untitled) (Nucleus, 2012)
Com o objetivo de avaliar o crescimento e a nutrição em plantas de milho decorrente da aplicação de lodo de esgoto doméstico provenientes da estação de esgoto doméstico do Município de Jerônimo Monteiro foi montado um experimento no delineamento inteiramente casualizados no esquema fatorial 4X3 com cinco repetições. Os fatores constituíram na avaliação em quatro fases fenológicas do desenvolvimento da cultura do milho (crescimento vegetativo, floração, formação da colheita e maturação dos grãos) e três tratamentos constituídos de uma adubação mineral, utilização de lodo de esgoto equivalente a dose de nitrogênio recomendada para a cultura e aplicação de lodo de esgoto com complementação da adubação mineral. Nas fases fenológicas do crescimento vegetativo, floração, formação de colheita e maturação dos grãos foi determinada uma análise de crescimento e na floração uma análise nutricional. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação de lodo de esgoto doméstico + adubação mineral proporcionou aumentou da massa seca total e da parte aérea, área foliar e dos teores foliares de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, zinco, manganês, cobre e boro e cobre nas plantas de milho.