(untitled) (Nucleus, 2014)
A erliquiose canina,também conhecida popularmente como “doença do carrapato”, é uma doença infecciosa endêmica em diversas regiões do Brasil. Atualmente,vem apresentando elevada prevalência, principalmente em locais onde o clima é propício para o desenvolvimento de seu agente transmissor, o carrapato Rhipicephalus sanguineus. Seu agente etiológico é um micro-organismo da família Anaplasmatacea, do gênero Ehrlichia, parasita intracelular obrigatório que infecta os leucócitos, principalmente os monócitos de cães, causando graves quadros clínicos ou doença inaparente,o que muitas vezes dificulta o diagnóstico. Além disso, pode afetar o homem, sendo, portanto considerada uma zoonose. Neste trabalho foi avaliada a incidência da erliquiose em uma clínica particular no Município de Ituverava-SP, entre janeiro de 2011 e dezembro de 2012, e ainda observadas as frequências de recidivas, fato ainda pouco relatado na literatura. No período foram observados 426 casos de erliquiose, sendo 222 (24,6%) de 900 consultas em 2011 e 204 (22,6%) de 850 consultas em 2012, com frequências de recidivas de 3,6% e de 1,4% respectivamente. As maiores incidências de casos de erliquiose ocorreram nos meses mais chuvosos, o que reforça a profilaxia baseada no combate ao vetor.