(untitled) (Nucleus, 2014)
O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um animal de 14 anos, que foi atendido na clínica veterinária Arca de Noé, Ituverava-SP com diabetes mellitus que caracteriza-se por um distúrbio no pâncreas endócrino com diminuição nos níveis séricos de insulina. É uma doença mais prevalente em cães de idade avançada. O tratamento constitui de insulinoterapia e fluidoterapia. O cão apresentava baixo escore corporal e abdômen abaulado; ao exame clinico foi constatado pulmões com estertores, bradiarritmia; o exame ultrassonográfico permitiu a visualização de hepatomegalia, vesícula biliar com paredes espessas e diminuição do baço. Foi tratada inicialmente com insulina NPH regular humana, 0,25 UI/Kg e, como a glicemia continuava alta (462mg/dL), a dose foi aumentada para 0,5UI/Kg e prescrita dieta com baixa quantidade de carboidratos. Após cinco dias do início do tratamento houve melhora na sintomatologia clínica e as dosagens de glicose sérica diminuíram significativamente.