(untitled) (Nucleus, 2015)
Com objetivo de avaliar o desempenho de duas cultivares de brócolis de cabeça única em diferentes densidades e arranjo de plantas, foi instalado um experimento na área experimental do Setor de Olericultura da UNESP, Registro-SP em convênio com o Sitio Colônia Jurumirim - produtor de hortaliças. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos sendo (Cultivares: Avenger e Green Magic e arranjos espaciais: 0,8 x 0,4m; 0,8 x 0,4 x 0,4m; 0,9 x 0,5m e 0,9 x 0,5 x 0,5m) e quatro repetições. As características avaliadas foram: massa da planta, massa da cabeça (g planta-1), diâmetro da cabeça (cm), altura da cabeça (cm), produtividade (t ha-1) e dias até a colheita (DAC). Foram observadas diferenças significativas para todas as características analisadas, exceto para diâmetro da cabeça. Conclui-se que a utilização do adensamento em arranjo de quincôncio foi superior em ambas as cultivares testadas. A cultivar Avenger se mostrou promissora para cultivo na região e apresentou o melhor desempenho quando submetida ao menor espaçamento de 0,8 x 0,4 x 0,4.