(untitled) (Nucleus, 2016)
Objetivou-se com este trabalho estudar os principais efeitos da aspersão de água de chuva armazenada sobre a cobertura de telhas de aço de instalações comerciais para produção de frangos de corte, na região centro-oeste do Brasil. Foram avaliados variáveis climáticas, temperatura da superfície inferior das telhas, índices zootécnicos e índices de conforto térmico. Adicionalmente, foram avaliados o tempo de funcionamento, o consumo de água e o consumo de energia pelo sistema de resfriamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e três repetições: Tratamento um - três aviários equipados com sistema de resfriamento interno, modo túnel com pressão negativa, e aspersão de água de chuva armazenada sobre a cobertura de telhas de aço (CA); Tratamento dois - três aviários idênticos aos do tratamento 1 embora, sem aspersão de água sobre a cobertura (SA). O tratamento CA, em média, proporcionou a redução de 19,5°C na temperatura média da superfície interna das telhas no horário mais critico do dia às 15:00h e reduziu a temperatura média do ambiente ao nível das aves em 1,9 °C. Ademais, os índices de conforto térmico no tratamento CA apresentaram valores inferiores durante todo período experimental, houve redução no tempo de funcionamento do segundo grupo de exaustor em 4,8 %, no terceiro grupo em 7,5 % e na bomba de nebulização interna em 9,6 %, reduzindo assim o consumo de energia elétrica, redução na mortalidade, melhoria na conversão alimentar e aumento no ganho de massa corporal média das aves ao abate