(untitled) (Nucleus, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do bioestimulante na produção de diferentes cultivares de batata na região nordeste de Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido no município de Chapadão do Sul-MS entre maio e setembro de 2011 em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas três cultivares de batata (Asterix, Atlantic e CLL) e nas subparcelas duas técnicas de manejo cultural (com e sem aplicação do bioestimulante Stimulate®) no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. O experimento foi conduzido a céu aberto e irrigado com o sistema por mangueira plástica perfurada (tripa, Santeno 2), atendendo 100% da demanda evapotranspirométrica da cultura. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, largura e espessura dos tubérculos, número de tubérculos por planta, produtividade comercial e eficiência do uso da água (EUA). A cultivar Asterix deve ser preferida pelos agricultores de batata no nordeste de Mato Grosso do Sul. A utilização de Stimulate® não beneficia as características agronômicas da batata cultivada no nordeste de Mato Grosso do Sul.