(untitled) (Nucleus, 2018)
Alguns fungos são agentes fitopatógenos nos diferentes vários estágios das culturas agrícolas, tais como no plantio, na colheita, na pós-colheita e no armazenamento, podendo gerar grandes perdas econômicas. A busca por produtos alternativos aos fungicidas sintéticos tem sido objeto de estudos visando obter novos compostos ativos com potencial controle das doenças. Neste sentido, os óleos essenciais mostram-se como alternativa potencial. A espécie arbórea Callistemom viminalis, de origem australiana, é comumente encontrada em território brasileiro, com porte de 3 a 7 metros de altura, com folhas pequenas, verdes, perenes e aromáticas, capaz de produzir grande quantidade de flores de coloração vermelha e pequenos frutos, lenhosos e bem aderidos aos ramos. A Callistemom sp. é comumente empregada em silvicultura, paisagismo e na produção de óleo essencial. Neste trabalho, a ação fungicida do óleo essencial de C. viminalis foi avaliada sobre os fungos Aspergillus niger, Penicillium expansum e Cladosporium herbarium. O rendimento de extração do óleo foi de 0,9 mL/100g de folhas frescas após 1h de extração. O óleo apresentou 12 componentes, sendo os principais: eucaliptol ou 1,8-cineol (74,1%), ?-terpineol (11,0%) e ?-pineno (9,2%), correspondendo a 94,3% da composição total do óleo. Quando aplicado a uma concentração de 0,2%, o óleo essencial apresentou atividade antifúngica, inibindo o crescimento de P. expansum e C. herbarium. O ensaio de cromatografia em camada delgada-bioautografia indicou o eucaliptol e o ?-terpineol como agentes ativos do óleo de C. viminalis, sendo o eucaliptol o agente inibidor para P. expansum e o ?-terpineol como agente inibidor de C. herbarium.