(untitled) (Nucleus, 2019)
Introdução: A doença de Crohn(DC) é uma patologia de etiologia incerta e se apresenta com inflamação transmural do trato gastrintestinal. É aventada a hipótese de que uma desregulação do sistema imunológico seria a base fisiopatológica da doença, tendo uma origem multifatorial envolvendo genética e fatores ambientais. A moléstia transcorre com sinais e sintomas muitas vezes inespecíficos, podendo envolver basicamente todos os sistemas, o que pode retardar o diagnóstico. É característico da enfermidade, manifestações extraintestinais, das quais a artropatia de grandes articulações é a mais prevalente, sendo cardíacas raras, com poucos casos de pericardite relatados na literatura. Relato de caso: Paciente, masculino, 32 anos, com quadro diarreico há um mês, resolvido espontaneamente e associado a perda ponderal de 15 kg. Procurou atendimento médico devido a dor torácica pleurítica, com supradesnivelamento do segmento ST ao eletrocardiograma e enzimas cardíacas normais. Evoluiu ao longo da internação com novo quadro diarreico associado a hematoquezia, além de úlceras orais e uveíte . Realizado colonoscopia, com resultado de colite inflamatória característico de DC. Iniciado pulsoterapia com metilprednisona antiboticoterapia. Paciente teve remissão do quadro agudo e recebeu alta com seguimento ambulatorial. Conclusão: Diversas manifestações clínicas podem estar presentes em pacientes com DC, sendo a pericardite considerada como rara, e embora geralmente relacionada aos efeitos colaterais das medicações utilizadas no tratamento da DC, neste caso, cursou como manifestação primária da doença. Com este caso, espera-se alertar os profissionais quanto ao diagnostico precoce e sinalizar quanto a associação de DC e pericardite.