(untitled) (Nucleus, 2020)
RESUMO: A população de plantas influencia diretamente na produtividade de uma cultura, por isso, é necessária estabelecer populações de sementes adequadas a cada região de cultivo. Visando avaliar os efeitos de diferentes densidades de sementes em genótipos de amendoim, características agronômicas e produtividade, desenvolveu-se os experimentos na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Mato Grosso – Campus São Vicente, Centro de Referência de Campo Verde, localizada no município de Campo Verde – MT nos anos agrícolas 2017/18 e 2018/19. Os experimentos foram instalados utilizando-se os genótipos de hábito de crescimento rasteiro IAC Caiapó (Experimento 1 e 3) e ereto IAC Tatu-ST (Experimento 2 e 4). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e as parcelas foram constituídas de quatro linhas com cinco metros de comprimento e espaçamento de 0,45 metros, totalizando por parcela 9 m2. Os tratamentos foram diferentes densidades de sementes: 10, 15, 20, 25, e 30 sementes por metro linear (sementes.m-1). Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que: Nas condições de campo em que foi desenvolvido esta pesquisa, a produtividade de vagens e grãos no genótipo IAC Caiapó, obteve-se o maior valor médio em 24 sementes.m-1. Independente da densidade de sementes a produtividade de vagens e grãos é a mesma estatisticamente para o genótipo IAC Tatu-ST.