(untitled) (Nucleus, 2020)
A principal estratégia de controle de Liriomyza trifolli tem sido realizado com inseticidas sintéticos, os quais podem ocasionar diversos problemas relacionados a contaminação. O uso de inseticidas botânicos, como os extratos vegetais no manejo de moscas minadoras é uma alternativa que apresenta resultados satosfatórios. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial inseticida de extratos de pimenta, fumo, alho e óleo de mamona à L. trifolli em tomateiro. Os extratos foram testados nas concentrações de 1,2; 1,8 e 2,5 mL/100mL de água. Primeiramente, os extratos foram aplicados em 10 plantas de tomateiro (50 dias após a semeadura), anteriormente submetidas à infestação de L. trifolli durante 4 horas. Para aplicação dos extratos, foi utilizado um pulverizador automático pressurizado (pressão de 15 lb/pol²), liberando 6 mL de solução. As avaliações foram iniciadas um dia após a pulverização, contabilizando-se a presença de minas nas folhas, número de larvas vivas e mortas e viabilidade de pupas. Para avaliar o efeito dos extratos e das concentrações sobre a fase larval, plantas de tomateiro, com as mesmas características do experimento anterior, foram submetidas à infestação da praga, durante 4 horas. Após 72 horas foram pulverizados os extratos com as respectivas concentrações. Os dados de mortalidade larval, pupal e mortalidade total foram submetidos à análise de variância, regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que extratos vegetais de pimenta, alho, fumo e mamona testados são eficientes no manejo de L. trifolli em tomateiro, proporcionando mortalidade larval e pupal da praga.