(untitled) (Nucleus, 2022)
Para compreender de que forma a gestão do capital de giro pode influenciar o risco empresarial, este trabalho analisa uma amostra de empresas brasileiras não financeiras de capital, com dados financeiros para o período de 2011 a 2015, estratificadas no primeiro momento por segmento econômico e, posteriormente por perfis de gestão do capital de giro (Agressivo, Moderado e Conservador). Para a análise de influência entre Capital de Giro e Risco, utilizou-se as variáveis do Modelo de Fleuriet e variáveis de volatilidade, índice beta e indicadores de desempenho para o risco. A partir da análise de regressão com dados em painel, identificou-se que o segmento Indústria está mais exposto a riscos devido ao seu perfil de investimentos e que existe uma grande influência entre as variáveis de giro estudadas e as variáveis Volatilidade e Beta. Por outro lado, percebeu-se que o perfil Conservador de gestão do capital de giro confere maior disponibilidade de caixa, porém essa estratégia não reduz riscos, possivelmente em função da maior limitação dos investimentos e, com efeito, maior incerteza na capacidade de crescimento. O perfil Agressivo, por sua vez, apresentou coeficiente de liquidez significativo e negativo para as variáveis de risco o que corrobora o trade-off entre rentabilidade e liquidez.