(untitled) (Nucleus, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo esclarecer o comportamento da espécie diante de traumas provocados por agentes diversos nas suas folhas cotiledonares. A pesquisa foi conduzida nas dependências da área experimental do CCA, UFPI, no período de junho a julho de 2019, com a cultivar caserta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com 4 repetições e 11 tratamentos, os quais consistiam na simulação de diferentes graus de danos mecânicos em épocas distintas após a emergência das plântulas da abobrinha. A análise de variância revelou diferença significativa apenas quanto ao parâmetro massa seca do caule. De acordo com os resultados obtidos a partir da análise da massa seca, os tratamentos apenas afetaram o caule, não influindo nas folhas e raiz, sendo que as perdas ocasionadas com a remoção das folhas cotiledonares, independentemente do número ou do momento em que a mesma ocorreu, não afetaram altura, profundidade da raiz ou número de folhas. Com relação ao caule, percebe-se uma tendência de efeitos bastante contundentes com a remoção de dois cotilédones, sobretudo no início, do crescimento da planta, ocasião em que os mesmos são mais exigidos.