ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Nucleus, 2023)
A língua deve entrar na escola da mesma forma que existe vida fora, ou seja, por meio de práticas sociais de leitura e escrita. A perspectiva é formar alunos que saibam produzir e interpretar textos de uso social, orais e escritos, e que tenham trânsito livre nas várias situações comunicativas que permitem plena participação no mundo letrado. Neste sentido, o presente artigo objetiva discutir o processo de alfabetização e letramento, as fases de escrita e os desafios entre teoria e prática. Portanto, recorreu-se à revisão bibliográfica como metodologia de pesquisa. As discussões levam a considerar que cabe ao profissional da educação criar estratégias, metodologias, situações em que o educando consiga se interagir com o meio social para melhorar a compreensão do conteúdo que está sendo ensinado.