USO DE INSETICIDAS BIOLÓGICOS NO CONTROLE DE INSETOS PRAGAS DAS CULTURAS DO SORGO E FEIJÃO (Nucleus, 2023)
O projeto foi desenvolvido no Instituto Agronômico (IAC), em Votuporanga/SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, utilizando-se cinco tratamentos: cultura do sorgo: tratamento padrão (sem aplicação de inseticidas, T1); aplicação de Colossus BT-2 (Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki) e Comander (Chromobacterium subtsugae) nas doses de 0,3 L ha-1 e de 0,2 L ha-1, respectivamente (T2); 0,4 L ha-1 e 0,3 L ha-1, respectivamente (T3); 0,5 L ha-1 e 0,4 L ha-1, respectivamente (T4); aplicação de inseticidas químicos (T5); cultura do feijão: tratamento padrão (sem aplicação de inseticidas, T1); aplicação de Ultron-S+A (Saccharopolyspora spinosa) nas doses de 0,2 L ha-1 (T2); 0,3 L ha-1 (T3); 0,4 L ha-1 (T4); aplicação de inseticidas químicos (T5). As parcelas tinham 5,0 x 5,0 m, totalizando 25 m2. Na cultura do sorgo avaliou-se a incidência (%) de plantas com presença de lagartas nas folhas; a incidência (%) de plantas com sintomas de ataque de lagartas nas folhas; a incidência (%) de plantas com presença de pulgões nas folhas; a incidência (%) de plantas com sintomas de ataque de pulgões nas folhas; estande final ha-1 e produtividade de grãos ha-1. Na cultura do feijão avaliou-se a incidência (%) de plantas com presença de lagartas nas folhas; a incidência (%) de plantas com sintomas de ataque de lagartas nas folhas; a incidência (%) de plantas com presença de tripes nas folhas; a incidência (%) de plantas com sintomas de ataque de tripes nas folhas; estande final ha-1 e produtividade de grãos ha-1.