INOCULAÇÃO ANTECIPADA DE SOJA ON FARM COM USO DE INSUMOS BIOLÓGICOS COMERCIAIS E O PACOTE QUÍMICO DA BASF (Nucleus, 2023)
Objetivou-se analisar caracteres agronômicos e componentes de produção em soja cultivada em Pindorama/SP, safra 2018/19, submetida a diferentes tratamentos via semente com inoculantes de diferentes concentrações de bactérias associados ou não ao uso de um protetor em períodos divergentes antes da semeadura, acompanhado ao pacote tecnológico químico da Basf. Os tratamentos testados foram: T1 - controle; T2 - fertilização química nitrogenada; T3 - inoculante comercial padrão aplicado no dia da semeadura; T4, T5 e T6 - inoculante comercial com maior concentração de bactérias associado ao uso de um protetor aplicado respectivamente a 0, 7 e 14 dias antes da semeadura. Em R8, avaliou-se a altura de planta e de inserção da primeira vagem; acamamento (Ac); massa de mil grãos (MMG); número de vagens cheias (NV); número médio de grãos por vagem (NMGV); produtividade dos grãos (PG) e teor de nitrogênio total nos grãos (NG). Pelos resultados obtidos verificou-se que para Ac e NMGV não foram notadas diferenças significativas entre os tratamentos testados. Quanto a MMG nota-se que os tratamentos T2, T3, T4 e T5 não diferenciaram entre si e foram superiores estatisticamente ao controle T1 e T6. Em termos de PG o tratamento T4 destacou-se pela maior produtividade com 2860 kg ha-1. Vale ressaltar que T3 e T5 obtiveram médias estatisticamente semelhantes ao mesmo, com respectivamente 2695 e 2690 kg ha-1. Nestas condições pode-se recomendar o uso do tratamento T4 e como segunda opção ao sojicultor caso não consiga realizar o tratamento de sementes no dia da semeadura, o T5, ou seja, inoculado em até 7 dias antes da semeadura.