RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA DE NASCENTE EM ÁREA URBANA NO MUNICÍPIO DE MORRO AGUDO/SP (Nucleus, 2024)
O trabalho trata-se de um estudo de caso, tendo como objetivo o de realizar a recuperação de área de preservação permanente (APP), situada no Centro de Lazer municipal, a qual possui uma nascente em seu cerne. Além da proteção do olho d´água, objetivou-se proteger e controlar possíveis erosões, principalmente “laminares” por se tratar de uma local que apresenta um solo com teor alto de umidade e certa declividade. Posteriormente a intervenção, concluiu-se que o manejo realizado na área será benéfico ao meio ambiente, propiciando a proteção do solo contra erosões e dos corpos d´água contra assoreamentos, além de aumentar o percentual da cobertura vegetal no perímetro urbano, cumprindo integralmente o processo inicial de restauração ecológica.