ANÁLISE DE PARÂMETROS DE FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO EM CULTIVARES COMERCIAIS DE SOJA (Nucleus, 2009)
Objetivou-se analisar parâmetros de fixação biológica do nitrogênio em cultivares de soja em resposta à inoculação e aplicação de cobalto e molibdênio via pulverização foliar. O delineamento foi em blocos ao acaso com testemunhas adicionais com três repetições, consistindo de 18 tratamentos: 15 cultivares tratadas e mais três cultivares eleitas entre as 15 e utilizadas como testemunhas (não tratadas). No estádio V6 avaliaram-se em 5 plantas ao acaso por parcela útil os parâmetros: número de nódulos (NNOD), massa seca de nódulos (MNOD), da raiz (MRAIZ) e parte aérea (MFOL). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott (p?0,05). Pelos resultados obtidos foram verificadas que as cultivares diferiram entre si quanto aos parâmetros de fixação biológica do nitrogênio. Os maiores valores de NNOD e MNOD foram obtidos nas cultivares IAC 23 e M-SOY 5942. Para a MRAIZ destacaram-se as cultivares BRS 133 e BRS 184 e para MFOL a BRS 184. Em relação as estimativas de correlações os melhores resultados foram obtidos para NNOD x MNOD e MRAIZ x MFOL.