Iracema, Lúcia e Aurélia: três personagens femininas sob o olhar de um escritor romântico. (Nucleus, 2009)
O trabalho propõe uma reflexão sobre as personagens femininas: Iracema, Lúcia e Aurélia, das respectivas obras de José de Alencar: Iracema (1865), Lucíola (1862) e Senhora (1875), do período literário do romantismo brasileiro. Procura-se enfatizar o papel do feminino dentro da sociedade da época, em que pouca voz a mulher tinha, mas a sua força e sua decisão já eram norteadoras dos seus sonhos e renúncias. Para compreender todo esse contexto, busca-se na Literatura Brasileira, especificamente, no período romântico, leituras de autores consagrados e comentários que possam ajudar a compreender o universo feminino. Será aplicado um questionário claro e objetivo, com perguntas dissertativas para alguns alunos do curso de Letras da FFCL-Ituverava e leitores das obras em estudo.