GENTE DE FIBRA - A PRODUÇÃO DA ARTE EM PAPEL E MATERIAL RECICLÁVEL COMO FORMA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (Nucleus, 2009)
O desenvolvimento sustentável é uma alternativa capaz de assegurar às gerações futuras o direito de usufruir das mesmas oportunidades de desenvolvimento das gerações presentes. Neste contexto, esse texto analisa a “Cooperativa Mariense de Artesanato – Oficina Gente de Fibra”, e procura demonstrar sua influência nos aspectos econômico, social e cultural no cotidiano dos cooperados, como experiência na comunidade e ainda, como garantia de subsistência e qualidade de vida. O foco de estudo foi o grupo de artesão da cidade de Maria da Fé - MG, que é organizado em cooperativa de artesanato que surgiu como proposta para geração de renda e educação ambiental, além de trabalhar a importância da reciclagem, atividades que são transmitidas à comunidade através da sensibilização, treinamento e comercialização dos produtos. Atualmente, essa cooperativa é referência no Brasil e no exterior; as peças produzidas são exportadas para vários países, valorizadas pelo trabalho artesanal e pela proteção do meio ambiente.