PRODUÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DA QUEIMA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR (Nucleus, 2010)
São apresentadas referências sobre a cogeração de energia elétrica a partir do vapor resultante da queima de bagaço da cana-de-açúcar. Durante muito tempo, este subproduto foi considerado como um problema para o meio ambiente mas, atualmente, está, cada vez mais, relacionado a uma das principais alternativas para a solução energética brasileira, que já prevê escassez de energia elétrica para os próximos anos. Os estudos apontam que a atual capacidade de geração de energia elétrica do país não irá suportar o crescimento econômico, além da existência de problemas no clima, em que estiagens severas podem provocar um novo risco de racionamento, o que poderia causar perdas no setor industrial. O Brasil, no entanto, conta com uma grande expansão do setor sucroalcooleiro, e este já dispõe de capacidade de geração de agroenergia. De acordo com alguns estudos, o setor pode suprir até 15% da demanda energética do país, ultrapassando o equivalente ao dobro da geração da hidrelétrica de Itaipu. Analisa-se que o setor privado precisa de auxílio técnico e financeiro para a criação destas termoelétricas.