IDENTIFICAÇÃO DE ÁCAROS DA POERIA DOMICILIAR DE ITUVERAVA/SP (Nucleus, 2010)
Vários fenômenos alérgicos que acometem o homem podem ser decorrentes do contato com ácaros de poeira domiciliar que são encontrados em residências, as quais disponibilizam nutrição e temperatura e umidade adequadas ao seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi identificar a fauna acarina da cidade de Ituverava/SP. Foram coletadas amostras de poeira domiciliar em 30 residências do perímetro urbano, selecionadas aleatoriamente para que a amostragem fosse fidedigna em relação à população de ácaros da cidade. Os proprietários dos domicílios responderam a um questionário sobre as características da residência. No momento da coleta aferiu-se a temperatura e a umidade relativa do ar. Em todas as amostras de poeira analisadas encontrou-se ácaros de poeira domiciliar. A principal família observada foi a Pyroglyphidae, com Dermatophagoides farinae, Euroglyphus maynei e Dermatophagoides evansi. A família Cheyletidae foi a segunda mais encontrada. Observou-se também um grande número de ácaros em estádios diferentes de ninfa, demonstrando que estes estavam em período de reprodução. Sugere-se a inclusão de extratos dos ácaros presentes na fauna acarina de Ituverava/SP na bateria de testes cutâneos utilizados na avaliação do paciente com suspeita de alergia respiratória, possibilitando uma adequação dos antígenos empregados nos testes cutâneos para diagnósticos de doenças atópicas.