SAZONALIDADE DE INDICADORES DE QUALIDADE DE ÁGUA EM POÇOS DO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL - SP (Nucleus, 2010)
No Brasil, o entendimento da dinâmica de contaminação das águas subterrâneas sob áreas particulares na área urbana não faz parte do foco das políticas públicas em recursos hídricos. Tendo em vista a importância desse tipo de reservatório e consequentemente dos poços localizados em áreas particulares, este trabalho teve como objetivo efetuar um levantamento da situação das águas de poços localizados na área urbana no município de Jaboticabal-SP e avaliar a sazonalidade da qualidade das águas que apresentavam influência de atividade antrópica indicada pela presença de nitrato acima de 3 mg N-NO3 L-1. O levantamento foi realizado a partir de cadastros de poços particulares disponíveis no Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Jaboticabal (SAAEJ) e da coleta de amostra de água para análise de nitrato, coliformes totais, Escherichia coli, pH, turbidez e cor aparente. Os resultados indicaram que, embora a qualidade das águas amostradas em Jaboticabal-SP tenha se mostrado superior quando comparada com resultados publicados para outras áreas urbanas brasileiras, a contaminação é bastante variável com o tempo. A principal variação foi encontrada para Escherichia coli com grande depreciação da qualidade em período chuvoso. Concluiu-se que, no que se refere ao consumo humano e em período chuvoso, estas águas podem oferecer risco à saúde e demandam maior atenção dos sistemas de gerenciamento dos recursos hídricos com vistas ao controle da poluição.