CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO SOLO NA CAMADA SUPERFICIAL EM SISTEMA DE PLANTIO CONVENCIONAL E PASTAGEM (Nucleus, 2010)
A compactação do solo determina, de certa maneira, as relações entre ar, água e temperatura, e estas influenciam a germinação, a brotação e a emergência das plantas, o crescimento radicular e, praticamente, toas as fases de seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade e o teor de água do solo no sistema de plantio convencional e pastagem, utilizando dois modelos de anéis amostradores. O experimento foi montado nas Faculdades Associadas de Uberaba, no mês de setembro de 2004, no esquema fatorial 2 x 2 com 5 repetições no delineamento inteiramente casualizados. Os resultados mostram que, no plantio convencional, houve maior densidade antes do preparo do que na área sob pastagem. Os anéis não diferiram entre si. A porosidade no plantio convencional apresenta-se menor antes do preparo que para pastagem.