A Modalidade Deôntica nas Bulas de Remédios (Nucleus, 2010)
Adotando a abordagem teórica funcionalista, que leva em consideração os níveis sintático, semântico e pragmático e também a competência comunicativa dos indivíduos, o presente trabalho tem por objetivo analisar as manifestações da modalidade deôntica no português escrito do Brasil, visto que a modalidade deôntica está relacionada com a avaliação que o falante faz de estado de coisas como obrigatório, permitido ou proibido e é expressa por traços lexicais e gramaticais específicos ligados a atitude do falante e, de outro lado implica que o ouvinte aceite o valor de verdade do enunciado para executá-lo. As análises das funções e das estruturas lexicais e gramaticais modalizadas deonticamente foram feitas em bulas de remédio, uma vez que estas contêm permissão, dever, obrigação a ser cumprido pelo interlocutor, no caso o usuário do medicamento.