Aplicações da nanotecnologia no diagnóstico e tratamento de câncer (Nucleus, 2011)
A nanociência e a nanotecnologia (N&N) tem atraído, nos últimos anos, bastante interesse da comunidade científica, do setor tecnológico e da mídia. Tamanho interesse se deve pelas diferenças apresentadas por esses materiais, em termos de suas propriedades físicas e químicas, quando comparados aos materiais macroscópicos. Uma das aplicações promissoras da N&N trata-se da área biomédica. Nanopartículas magnéticas biocompatíveis tem possibilitado o desenvolvimento de técnicas para o diagnóstico e o tratamento de câncer, tais como a ressonância magnética nuclear, a vetorização de medicamentos e a hipertermia magnética. É apresentado neste trabalho o estado da arte das principais técnicas utilizadas na terapia oncológica, bem como os desafios e tendências das pesquisas na área.