ASPECTOS MORFO-HISTOLÓGICOS E FUNCIONAIS DO SISTEMA URINÁRIO DO SAPO, Rhinella schneideri (Werner, 1894) EM ESTRESSE HÍDRICO. (Nucleus, 2011)
Este trabalho teve como objetivo estudar as características morfo-histológicas e funcionais do sistema urinário do sapo Rhinella schineideri frente ao estresse hídrico. Avaliar a função renal através da depuração (clearance) de creatinina, e excretas nitrogenadas como uréia e ácido úrico e íons como sódio, potássio e cloro. Para este estudo foi utilizado 2 grupos experimentais (controle e furosemida), onde o segundo, nome do próprio diurético, foi utilizado. Amostras de sangue e urina foram colhidas com posterior analises. Foram analisados volume e fluxo urinário, concentrações sanguíneas e urinárias e depurações dos solutos citados acima. Em conclusão fica claro a participação de adaptações osmorregulatórias frente à desidratação.