BIOFERTILIZANTE E ADUBAÇÃO MINERAL NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DA CEBOLA (ALLIUM CEPA L.) IRRRIGADO COM DUAS LÂMINAS DE ÁGUA (Nucleus, 2012)
Com a finalidade de se quantificar os efeitos de diferentes níveis de água, adubação orgânica (efluente de biodigestor) e adubação mineral sobre o desenvolvimento da cultura de cebola (Allium cepa L.), realizou-se a presente pesquisa no Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP- SP/Brasil. Para alcançar os objetivos propostos, submeteu-se a cultura de cebola a diferentes níveis de água, fazendo-se também uso da adubação orgânica (na dose de 60 m³ há ?¹) e mineral (convencional), para efeito de comparação. A partir dos dados obtidos, levantaram-se valores referentes à altura das plantas, diâmetro médio de bulbos, produção por planta e por hectare e potencial matricial da água no solo. Da análise dos resultados, concluiu-se que a adubação mineral da cebola pode ser substituída pela adubação orgânica (origem bovina), efluente de biodigestor. Os níveis de água correspondentes a 100 e 150% da evapotranspiração máxima considerada, são os ideais para o desenvolvimento da cultura, e a adubação orgânica manteve o solo com potencial matricial mais alto que a aplicação de adubo mineral para todos os níveis de água aplicados.