EFEITO DO ESTERCO BOVINO NO TEOR E ACÚMULO DE MACRONUTRIENTES EM FOLHAS DE Corymbia citriodora (Nucleus, 2012)
Este trabalho avaliou, em casa de vegetação, os efeitos da aplicação de doses de esterco bovino associadas com calagem na fase de implantação de mudas com idade de plantio no campo, produzidas a partir de sementes de quatro árvores matrizes de Corymbia citriodora. Foram usados 80 vasos contendo 5 dm3 de Latossolo com acidez elevada. Aplicaram-se cinco doses de esterco (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1), que, em massa, equivalem a 0, 25, 50, 75 e 100 g por vaso. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, empregando o esquema fatorial 5 x 4 (cinco doses de esterco e sementes de quatro árvores matrizes) com quatro repetições. A dose de calcário foi calculada para elevar a saturação por bases a 50%. Avaliou-se a fertilidade do solo após 30 dias de incubação com esterco e calcário. A semeadura foi realizada em tubetes (50 cm3) e as mudas foram plantadas com cerca de 17 cm de altura. Cada parcela representava um vaso contendo duas plantas. Aos 90 dias foram avaliados os teores e acúmulos de macronutrientes nas folhas das plantas. Observou-se que há diferença entre as plantas, provenientes de diferentes matrizes, no teor e acúmulo dos macronutrientes. As que tiveram melhor desenvolvimento foram as procedentes das matrizes 8 e 29. A dose de esterco bovino que proporcionou melhor desenvolvimento às plantas foi próxima a 30 t ha-1 (75 g por vaso), na qual representa uma grande quantidade se aplicada em grande produção, porém, para pequenos produtores, essa dose é recomendada.