APTIDÃO CLIMÁTICA E ÉPOCA DE SEMEADURA DO GIRASSOL PARA A REGIÃO DE ITUVERAVA-SP (Nucleus, 2012)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar diferentes períodos de semeadura e cultivo de girassol para a região de Ituverava-SP, relacionados com os elementos agroclimáticos e suas influências. Os dados diários de elementos climatológicos foram coletados na estação agrometeorológica da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no período de 2001 a 2010. A precipitação foi obtida através de um Pluviômetro Ville de Paris e as temperaturas máximas e mínimas do ar com o uso de Termômetros de Máxima e Mínima, instalados dentro de um Abrigo Meteorológico. Para a confecção de gráficos e tabelas, utilizaram-se valores totais, ou médias diárias, dependendo do elemento meteorológico. Com base nos critérios utilizados e nas exigências climáticas estudados da cultura do girassol, a região pode ser considerada uma região apta ao cultivo, baseados nos valores médios de temperatura e de precipitação, sendo novembro o melhor mês para o plantio.